병원소식

병원소식 상단 이미지
제목 희망찬병원 개인정보처리방침에 대한 공지 등록일 2021-07-28
작성자 관리자 조회수 150

개인정보처리방침

 

희망찬병원(이하 병원 이라 함)귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1.수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2.개인정보의 수집 및 이용목적

3.개인정보의 보유 및 이용기간

4.개인정보 취급 업무의 위탁

5.개인정보의 파기절차 및 그 방법

6.개인정보 제공 및 공유

7.이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

8.동의철회 / 회원탈퇴 방법

9.개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

10.개인정보실무담당자

11.개인정보의 안전성 확보조치

12.정책 변경에 따른 공지의무

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 의료서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 서비스를 이용하기 위해서는 서류작성 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

 

[진료정보]

수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록

※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 함(별도 동의 불필요)

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 

[진료정보]

진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

 

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

 

[진료정보]

의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관

 

4. 개인정보 취급 업무의 위탁

희망찬병원은 보다 나은 서비스 제공, 고객 편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위해 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

 

위탁업체

위탁업무 내용

중외정보기술

통합의료정보시스템

인피니트

영상획득전송시스템

다인소프트

건강검진시스템

녹십자의료재단

병리 조직 검체 운반 및 판독

녹십자헬스케어

건강검진 환자정보


희망찬병원은 위탁업무 계약서 및 주기적인 점검을 통해 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 3자 제공에 대한 금지, 사고 시의 책임부담, 위탁 기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

 

- 위탁업무내용 : 건강검진 환자 정보 접수관리 위탁하는 개인정보 항목 :ㅣ 환자성함, 환자등록번호, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 건강정보, 검진결과 등

 

- 개인정보 보유기간 : 위탁 계약 종료 시 까지

 

5. 개인정보보호책임자 및 실무담당자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

 

[개인정보보호책임자]

성명 : 김진영

직급 : 총무팀 대리

전화번호 : 1600-3415 (관리자 연결)

 

 

귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)

정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)

대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)

경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

 

6. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보취급방침은 2021 3 19일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

공고일자 : 2021 3 19

시행일자 : 2021 3 19

 
희망찬병원ㅣ 대표 : 김진균ㅣ 주소 : 경기 화성시 병점중앙로 174 (진안동, 인동프라자) 희망찬병원
사업자등록번호 : 730-95-00733 ㅣ 대표번호 : 1600-3415
Copyrightⓒ Nemo ALL RIGHTS RESERVED.